Le groupe suisse Barry Callebaut, qui fournit du cacao et chocolat aux grands groupes alimentaires, est plongé dans des difficultés financières. Environ 500 emplois pourraient être supprimés en Belgique.
Le chocolatier Barry Callebaut compte supprimer quelque 500 emplois sur ses sites de Wieze, Lokeren et Hal en Belgique, a annoncé lundi Hilde Verhelst, du syndicat ACV/CSC Alimentation et services. Les usines belges seront néanmoins maintenues, a de son côté indiqué la direction de la firme.
La procédure Renault a été enclenchée. Selon la syndicaliste, l’entreprise a indiqué vouloir supprimer 900 emplois en Europe, dont plus de la moitié en Belgique.
L’ACV estime que l’entreprise aurait dû prendre les mesures nécessaires plus tôt pour éviter ces licenciements. Les syndicats tenteront de limiter l’ampleur de ces départs.
Le site de Wieze (Flandre orientale), qui abrite la plus grande chocolaterie du monde, perdrait à lui seul 250 employés et environ 60 ouvriers. Selon les syndicats, bon nombre des fonctions seront délocalisées vers la Pologne et la Malaisie. À Hal, 160 ouvriers et 50 employés sont menacés.
Le géant du chocolat a confirmé par voie de communiqué son projet « BC Next Level » de réduire ses coûts de 15%. Selon le groupe, ce plan se traduirait par la suppression de 2.500 emplois à l’échelle mondiale d’ici 18 mois.
Aucun détail n’a été donné concernant l’impact en Belgique. Barry Callebaut assure néanmoins que les usines belges de Hal et Wieze « restent des sites très importants » pour l’entreprise.
Dans un entretien au journal allemand Handelsblatt paru lundi, le directeur général du chocolatier, Peter Feld, explique que l’objectif est de « réduire la complexité et de supprimer des doublons et des structures inefficaces ».
Dans un communiqué commun, l’ACV, le Setca et la FGTB Horval dénoncent « un véritable bain de sang social« . « Chaque référence aux travailleurs est pudiquement traitée sous le terme ‘people’, quand il ne s’agit pas de ‘réduire notre empreinte’. Quand on sait que l’entreprise se vante de son savoir-faire et de son label ‘chocolat belge’, ces mots font l’effet d’une douche froide. »
Cette annonce intervient d’ailleurs à peine une semaine après une présentation « des plus enthousiastes » sur les informations économiques et financières du géant chocolatier, soulignent-ils.
Barry Callebaut est le plus gros producteur de chocolat au monde. L’entreprise, dont le siège se trouve à Zurich, en Suisse, dispose de la plus importante usine mondiale de production de chocolat à Wieze, en Flandre orientale.